Die Schülermitverantwortung - SMV

Alle Schüler der Konrad-Adenauer-Realschule Philippsburg tragen eine Mitverantwortung, um zu einem erfolgreichen und angenehmen Schulalltag in vielen Bereichen beizutragen. Deshalb wählen die einzelnen Klassen jeweils einen Klassensprecher und einen Stellvertrer, die dann den Schülerrat bilden. Die ganze Schule wählt den Schülersprecher in einer Wahl. Zuvor stellen die Kandidaten sich und ihre Ideen das Schulleben betreffend vor.

Der Schülerrat und die Schülersprecher nehmen ihr Mitspracherecht bei allen Fragen des Schullebens wahr. Daneben bieten sie verschiedene Veranstaltungen und Aktionen an, die das Zusammenleben an der Schule bereichern und stärken sollen wie:

• Welt-AIDS-Tag (1. Dezember) Verkauf von essbaren AIDS-Schleifen
• Nikolausaktion
• Bücherflohmarkt
• Faschingsdisco
• Valentinstagsaktion

Die SMV führt zu Beginn des Schuljahres einen Kennenlerntag durch, bei dem vor allem die Klassensprecher der 5. Klassen eingeführt werden. Außerdem wird mit der Planung der auf das Jahr verteilten Aktionen begonnen. Ein gemeinsamer Ausflug rundet das Schuljahr ab.

Schuljahr 2020 / 2021

Schülersprecher: Aulone Rrustemi und Selina Bek