Schülerinnen und Schüler auf dem Weg zur Selbstständigkeit und zu einem Verantwortungs-bewusstsein zu unterstützen – ein Ziel, das bei der Umsetzung anderer Bildungsaufträge und Kompetenzvermittlungen leider manchmal zu kurz kommt.

Aus diesem Grund haben wir das Projekt „VA – Verantwortung und Organisation“ ins Leben gerufen. Bei diesem Projekt, das in Klassenstufe 8 stattfindet, sollen die Schülerinnen und Schüler einer Klasse die Bewirtung an einem größeren Event übernehmen. Bei diesen Events handelt es sich u.a. um unsere Faschingsfeier, den Grundschulinformationsnachmittag und das Projekt der Klassenstufe 10.

Mit der Unterstützung ihres Klassenlehrers müssen die Schülerinnen und Schüler diese Bewirtung im Voraus planen, kalkulieren, organisieren und durchführen. Eine Aufgabe, die neben Teamfähigkeit vor allem Verantwortung und Organisation fördert und damit genau die erwünschten Ziele für unsere Schülerinnen und Schüler erfüllt.