Unser BORS-Konzept im ├ťberblick:

Ein Schwerpunkt unserer schulischen Arbeit ist die Berufsorientierung, d.h. wir bereiten die Sch├╝ler bereits ab Klasse 5 auf ihre Berufswahlentscheidung nach der Schule vor. F├╝r unser Konzept wurden wir bereits 2011 mit dem Berufswahlsiegel der IHK ausgezeichnet.

In der Klassenstufe 5 und 6 wird Berufsorientierung an geeigneten Themenstellungen in verschiedenen F├Ąchern erm├Âglicht. Es werden in den F├Ąchern auf verschiedene berufsorientierende Aspekte hingewiesen und praktische Bez├╝ge zur Arbeitswelt geschaffen.

Ab Klasse 7 bekommen die Sch├╝ler auch au├čerschulisch erste Einblicke in die Arbeitswelt. Dies wird mit unserem sozialen Projekt (SOMI) erm├Âglicht. Auch beginnt ab Klasse 7 das Fach Wirtschaft ÔÇô Berufs- und Studienorientierung (WBS).

In Klasse 8 startet die intensive Phase der Berufsorientierung. Die Sch├╝ler lernen die Berufsberaterin der Agentur f├╝r Arbeit Frau Sperber und das Berufsinformationszentrum in Karlsruhe kennen. Praktische Einblicke bekommen die Sch├╝ler w├Ąhrend ihres 10t├Ągigen Berufspraktikums in den Werkst├Ątten beim Internationalen Bund in Bruchsal. Vorlieben und St├Ąrken werden zuvor im Profil AC in speziellen Tests ermittelt. Diesen Einblicken schlie├čt sich bereits in Klasse 8 ein Bewerbertraining an.

Nach der Klasse 9 sollte jeder Sch├╝ler in der Lage sein, seine Berufswahl zu treffen. Aus diesem Grund f├╝hren wir in dieser Klassenstufe unsere BORS (Berufsorientierung in der Realschule)-Tage durch.

Unsere BORS-Tage sind vom Stundenplan losgel├Âste Tage, in denen wir zum Teil auch au├čerschulisch intensiv auf die Berufsorientierung eingehen. So wird nochmals ein einw├Âchiges Betriebspraktikum, sowie verschiedene Betriebsbesichtigungen durchgef├╝hrt. Auch ein intensives Bewerbertraining mit Auswahltest, Benimmtraining und Informationen zu Sozialversicherungen, sowie Kenntnisse zu Brutto-Netto schlie├čen sich dem an.

Begleitet wird diese Vorbereitung von unserer Berufsberaterin Frau Sperber, die sowohl au├čerschulisch, wie auch in der Schule Klassenberatungen und Einzelberatungen durchf├╝hrt.

Auch die Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns hierbei wichtig. Zu Schuljahresbeginn werden wichtige Informationen und Termine an einem Elternabend weitergegeben. Zum Halbjahr wird ein gemeinsamer Abend mit der Berufsberaterin und unseren au├čerschulischen Partnern zur Berufsorientierung durchgef├╝hrt.

Auch in Klasse 10 unterst├╝tzen wir die Sch├╝ler, die noch keine Entscheidung treffen konnten. Die Berufsberaterin kommt zur Einzelberatung, Angebote von Betrieben und weiterf├╝hrenden Schule werden den Sch├╝lern an einer speziellen Infowand weitergegeben. Sch├╝ler, die eine weiterf├╝hrende Schule besuchen wollen, werden durch Zusatzunterricht in Mathematik vorbereitet.

Link zum BORS-Ablaufplan (pdf)