Unser BORS-Konzept im Überblick:

Neuer BILDUNGSPLAN 2016:

Dieses Konzept betrifft die aktuellen 7. und 8. Klassen.

Ein Schwerpunkt unserer schulischen Arbeit ist die Berufsorientierung, d.h. wir bereiten die SchĂŒler bereits ab Klasse 5 auf ihre Berufswahlentscheidung nach der Schule vor. FĂŒr unser Konzept wurden wir bereits 2011 mit dem Berufswahlsiegel der IHK ausgezeichnet.

In der Klassenstufe 5 und 6 wird Berufsorientierung an geeigneten Themenstellungen in verschiedenen FĂ€chern ermöglicht. Es werden in den FĂ€chern auf verschiedene berufsorientierende Aspekte hingewiesen und praktische BezĂŒge zur Arbeitswelt geschaffen.

Ab Klasse 7 bekommen die SchĂŒler auch außerschulisch erste Einblicke in die Arbeitswelt. Dies wird mit unserem sozialen Projekt (SOMI) ermöglicht. Auch beginnt ab Klasse 7 das Fach Wirtschaft – Berufs- und Studienorientierung (WBS).

In Klasse 8 startet die intensive Phase der Berufsorientierung. Die SchĂŒler lernen die Berufsberaterin der Agentur fĂŒr Arbeit Frau Sperber und das Berufsinformationszentrum in Karlsruhe kennen. Praktische Einblicke bekommen die SchĂŒler wĂ€hrend ihres 10tĂ€gigen Berufspraktikums in den WerkstĂ€tten beim Internationalen Bund in Bruchsal. Vorlieben und StĂ€rken werden zuvor im Profil AC in speziellen Tests ermittelt. Diesen Einblicken schließt sich bereits in Klasse 8 ein Bewerbertraining an.

Nach der Klasse 9 sollte jeder SchĂŒler in der Lage sein, seine Berufswahl zu treffen. Aus diesem Grund fĂŒhren wir in dieser Klassenstufe unsere BORS (Berufsorientierung in der Realschule)-Tage durch.

Unsere BORS-Tage sind vom Stundenplan losgelöste Tage, in denen wir zum Teil auch außerschulisch intensiv auf die Berufsorientierung eingehen. So wird nochmals ein einwöchiges Betriebspraktikum, sowie verschiedene Betriebsbesichtigungen durchgefĂŒhrt. Auch ein intensives Bewerbertraining mit Auswahltest, Benimmtraining und Informationen zu Sozialversicherungen, sowie Kenntnisse zu Brutto-Netto schließen sich dem an.

Begleitet wird diese Vorbereitung von unserer Berufsberaterin Frau Sperber, die sowohl außerschulisch, wie auch in der Schule Klassenberatungen und Einzelberatungen durchfĂŒhrt.

Auch die Zusammenarbeit mit den Eltern ist uns hierbei wichtig. Zu Schuljahresbeginn werden wichtige Informationen und Termine an einem Elternabend weitergegeben. Zum Halbjahr wird ein gemeinsamer Abend mit der Berufsberaterin und unseren außerschulischen Partnern zur Berufsorientierung durchgefĂŒhrt.

Auch in Klasse 10 unterstĂŒtzen wir die SchĂŒler, die noch keine Entscheidung treffen konnten. Die Berufsberaterin kommt zur Einzelberatung, Angebote von Betrieben und weiterfĂŒhrenden Schule werden den SchĂŒlern an einer speziellen Infowand weitergegeben. SchĂŒler, die eine weiterfĂŒhrende Schule besuchen wollen, werden durch Zusatzunterricht in Mathematik vorbereitet.

Link zum BORS-Ablaufplan (pdf)