Seit dem zweiten Halbjahr des Schuljahrs 2008/2009 wird ein Teil der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler aller neunten Klassen zu Sch├╝ler-Aufsichts-Mentoren ausgebildet. Sie unterst├╝tzen die Einhaltung der Schul- und Hausordnung und sollen helfen Verschmutzungen des Schulgeb├Ąudes vorzubeugen. Sie sorgen damit f├╝r zus├Ątzliche Sicherheit und Ordnung in der Schule. Verantwortungsbewusstes Handeln und Identifikation mit der Schule gelten als Grundvoraussetzungen f├╝r das Aus├╝ben dieser T├Ątigkeit und werden durch sie auch noch verst├Ąrkt.

Zu Beginn der 9.Klasse werden die neuen SAMs in ihre Aufgabe eingef├╝hrt und dabei u.a. zu den Themen Aufsicht, Konfliktl├Âsung und aktives Zuh├Âren fortgebildet. In Zweierteams treten die Neuntkl├Ąssler t├Ąglich ihren Dienst an, bei welchem sie immer ihren Ausweis sichtbar zu tragen haben.

Die SAMs greifen bei folgenden Verst├Â├čen gegen die Schul- und Hausordnung ein:

• L├Ąrmen
  • Herumtoben
  • Verschmutzen
  • Handy-Benutzung
  • K├Ârperliche Auseinandersetzungen

Bei wiederholter Zuwiderhandlung der Anweisungen des SAM-Teams wird eine SAM-Quittung f├╝r die Sch├╝ler ausgestellt. Diese muss von den Erziehungsberechtigten unterschrieben werden. Der Klassenlehrer h├Ąlt den Versto├č zus├Ątzlich im Klassenbuch als Verhaltensbemerkung fest.

Als Anerkennung f├╝r ihre Leistung als Sch├╝leraufsichtsmentor erhalten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler am Schuljahresende ein Zertifikat f├╝r ihren Qualipass.