Der Sportunterricht an der Konrad-Adenauer-Realschule versucht - gemäß des geltenden Bildungsplanes - Bewegung als Lebensprinzip zu vermitteln, um die Schülerinnen und Schüler zu lebenslangem Sporttreiben zu motivieren. Weiterhin werden grundlegende motorische Fähigkeiten und Fertigkeiten sowie sportart-spezifische Kenntnisse und Einstellungen an die Schülerinnen und Schüler weitergegeben.

Ferner gilt es, dem in der Gesellschaft vorherrschenden Bewegungsmangel entgegenzuwirken und das Gesundheitsbewusstsein zu fördern. Die Verbesserung aller physischen Leistungsfaktoren zielt darauf ab, die Gesamtpersönlichkeit des Einzelnen zu stärken.

Im Sportunterricht der Klassenstufen 5 und 6 wird das Bewegungs-, Spiel- und Sportangebot der Grundschule weitergeführt und vertieft. Der Unterricht in diesen Stufen erfolgt in der Regel koedukativ (gemeinsamer Sportunterricht von Jungen und Mädchen).

In Klasse 7 greift das neue Sportkonzept. Die Schüler und Schülerinnen werden leistungs-differenziert eingestuft und in die entsprechenden Gruppen verteilt.

Schwächere Schüler leiden oft unter dem Druck, dem Leistungsniveau der stärkeren Schüler standhalten zu müssen, vor allem bei Mannschaftssportarten.

Stärkere Schüler hingegen suchen genau diese Herausforderung. Sie haben einen großen Bewegungsdrang und wollen sich mit den anderen messen, und auch dem müssen wir gerecht werden. Aus diesem Grund gibt es in den Gruppen unterschiedliche Schwerpunkte. Während die einen Individual- und Mannschaftssportarten auf einem hohen Niveau trainieren, liegt das Augenmerk bei den anderen auf Kraft, Ausdauer und Beweglichkeit, also auf allgemeiner körperlicher Fitness. Hierzu zählen auch die Grundlagen einer gesunden Ernährung, was wir unseren Schülern und Schülerinnen in einigen Unterrichtseinheiten in unserer Schulküche sowohl theoretisch als auch praktisch näher bringen wollen.

Der Sportunterricht der Klassen 9 und 10 sieht eine Schwerpunktbildung in je einer Individual- sowie Mannschaftssportart vor.

Besonders positiv hervorzuheben ist, dass die Konrad-Adenauer-Realschule in Bezug auf Sportstätten sehr gut ausgestattet ist: (siehe hier)

• eine in vier Sektoren teilbare Sporthalle

• ein Schwimmbad

• ein Mehrzweckplatz

Diese befinden sich direkt auf dem Schulgelände. Außerdem liegt das Stadion Philippsburg in unmittelbarer Nähe zur Schule. Grundsätzlich wird an der Konrad-Adenauer-Realschule darauf geachtet, dass in den Klassenstufen 5- 9 Schwimmunterricht periodisch durchgeführt wird. Alljährliche Höhepunkte des sportlichen Treibens bilden die Sporttage, die jeweils für die Klassenstufen 5+6, 7+8 und 9+10 ausgerichtet werden. Sportspiele wie z.B. Hockey, Fußball, Basketball und Volleyball werden hier in sportlich fairen Wettkämpfen ausgetragen.