Das Fach Alltagskultur, Ernährung und Soziales (AES) soll den Schülerinnen und Schüler Fähig- und Fertigkeiten in folgenden Bereichen beibringen

  • Grundtechniken der Nahrungszubereitung. Kochen von nationalen und internationalen Gerichten, sowie vegetarischer Kost.
  • Umgang mit der Nähmaschine und Grundtechniken in der textilen Gestaltung.
  • Grundlegende fachtheoretische Kenntnisse.

Die Entscheidung für AES setzt ein gewisses Interesse an der Nahrungszubereitung und der Nähmaschine voraus. 

Ernährung und Gesundheit

 

  • Grundlagen einer gesunden Ernährung
  • Nähr- und Wirkstoffe in unserer Nahrung
  • Besondere Ernährungsformen (Vegetarismus, Vollwerternährung, Diäten)
  • Ernährung bestimmter Ernährungsgruppen (Säuglinge, Schwangere, alte Menschen)

 

Nahrungszubereitung

 

  • Grundtechniken der Nahrungszubereitung
  • Grundrezepte
  • Kuchenteige
  • Sachgerechte Bearbeitung der Nahrungsmittel

 

Textiles Werken

 

  • Umgang mit der Nähmaschine
  • Grundtechniken (Saum, Nähte, Kantenversäuberung)
  • Textile Faserstoffe
  • Eigene Gestaltung

 

Schülerbeispiele Textiles Werken


Klasse 7

     
       

 

Klasse 8

 
 

 

Klasse 9

 

Klasse 10