Mathematik ist als Grundbestandteil unserer Lebenswelt nicht mehr wegzudenken. Ein paar kleine Beispiele sollen Ihnen vor Augen führen, wie oft man bewusst oder unbewusst auf Mathematik im Alltag zurückgreift:

• Wie viele Steinplatten brauche ich für meine neue Terrasse, welche 4m lang und 7m breit ist?

• Meine Mutter ist 26 Jahre älter als ich. Zusammen sind wir 50 Jahre alt. Wie alt sind wir?

• Wie viel Liter Farbe brauche ich, um alle Zimmer streichen zu können?

• Wenn ich 5 Kuchen für meine Geburtstagsparty backe und 11 Freunde einlade, wie kann ich dann meine Kuchen sinnvoll zerschneiden, so dass jeder gleich viel bekommt?

• Kann ich durch eine Photovoltaikanlage Geld sparen? Ab welcher Fläche meines Daches ist es finanziell sinnvoll?

• Wie viel Geld muss ich mir für mein Traumhaus von der Bank leihen. Wie hoch ist die Anfangstilgung? Wann ist das Haus abbezahlt?

Die Schulmathematik ist dem Hausbau sehr ähnlich. Hier müssen allerdings die Fähigkeiten und Fertigkeiten aus der Grundschule einen soliden Sockel bilden, auf dem in der Realschule (in den Klassen 5 bis 10) aufgebaut werden kann. Dabei hilft die Realschule dem Schüler in den verschiedenen Themenbereichen beim kreativen und selbstständigen Lösen von mathematischen Problemen.

FÖRDERUNG MATHEMATIK:

• In Klasse 5 unterstützt ein zusätzlicher Lehrer den Mathematiklehrer in einer Stunde, um differenziert auf das Können der Kinder eingehen zu können.

• In Klasse 6 werden die Kinder in einer zusätzlichen fünften "MathePlus-Stunde" in folgende Themenbereiche unterteilt und von fünf Lehrern in Kleingruppen gefordert und gefördert.

BLOCK 1 (ca. 11 Wochen)

• Grundrechenarten