TOPe

Da die TOPe im neuen Bildungsplan 2016 nicht mehr vorgesehen sind, dienen diese Informationen lediglich den Sch├╝lern und Eltern der Klasse 9-10.

Themenorientierte Projekte:

WVR - Wirtschaften, Verwalten, Recht (Klasse 8):

Das Themenorientierte Projekt "WVR" (Wirtschaft Verwalten, Recht) hat laut Bildungsplan 2004 f├╝r die Realschule folgende Ziele:
Die Sch├╝ler sollen in das wirtschaftliche und gesellschaftliche Umfeld vor Ort eingebunden werden. Au├čerdem sollen sie exemplarisch Einsicht in die Bedeutung der Arbeit der Wirtschaft, organisatorische Abl├Ąufe und Verwaltungst├Ątigkeiten unter Beachtung rechtlicher Rahmenbedingungen erhalten.

Die Sch├╝ler erwerben w├Ąhrend des Projekts verschiedene Kompetenzen.

Zun├Ąchst wird den Sch├╝lern im Klassenverband Grundlagenwissen zur Projektmethode vermittelt. Zudem erhalten sie einen wiederholenden Einblick in das Erstellen einer Dokumentationsmappe, sowie die Vermittlung der Pr├Ąsentationsf├Ąhigkeit. Geschult werden au├čerdem die Teamkommunikation, Kooperationsbereitschaft, sowie die Selbst - und Fremdbewertung.

Die Sch├╝ler f├╝hren ein Projekt ihrer Wahl durch. Dabei entscheiden sie selbst, ob es sich um ein Klassenprojekt oder um mehrere Kleinprojekte handelt. Begleitend zu ihrem Projekt m├╝ssen die Sch├╝ler eine Dokumentationsmappe erstellen und ihr Projekt am Ende der Klasse vorstellen.
Am Ende des Schuljahres erhalten die Sch├╝ler ein Testat, welches benotet und dem Zeugnis beigef├╝gt wird.

BORS - Berufsorientierung in der Realschule (Klasse 9):

BORIS - Siegel - Verleihfeier im Palais Biron in Baden-Baden am 19.07.2011

BORIS - Siegel - Verleihfeier im Palais Biron in Baden-Baden am 25.07.2014