Jeder Sch├╝ler und jede Sch├╝lerin der 7. Klassen nimmt am Projekt SOMI (Soziales Miteinander) teil, welches sich ├╝ber das gesamte Schuljahr erstreckt. Damit sollen die Jungen und M├Ądchen auf soziale Begegnungen im Leben vorbereitet werden. Die Bestandteile des Projektes sind einerseits Unterrichtseinheiten zum gewaltfreien Miteinander in der Klasse und zur Bedeutung von sozialem Engagement. Andererseits ist ein Sozialpraktikum zu absolvieren, um einen sozialen Beruf, eine soziale Einrichtung oder ehrenamtliches Engagement kennen zu lernen. Dieses Praktikum wird abschlie├čend in der Klasse vorgestellt.

Die Verantwortung f├╝r das Projekt liegt beim Klassenlehrer und einem weiteren in der Klasse unterrichtenden Lehrer. Diese unterst├╝tzen bei der Vorbereitung des Praktikums, bei der Auswahl der Stelle und stehen auch f├╝r eine Reflexion zur Verf├╝gung.