Berufsorientierung Klasse 9 - Was hei├čt eigentlich Brutto und Netto?

Das Schuljahr neigt sich so langsam dem Ende zu und bis zu den Sommerferien sollten sich unsere 9. Kl├Ąssler im Klaren sein, wo es in Zukunft beruflich hingehen soll, denn dann stehen die ersten Bewerbungen an. Aus diesem Grund durchlaufen sie in unserer letzten Blockwoche noch einmal zwei intensive Tage zum Thema Berufsorientierung - BORS-Tag 5 und 6. So lie├čen die 9.Klassen gemeinsam mit ihren BORS-Lehrern noch einmal ihr absolviertes Berufspraktikum Revue passieren, in dem sie f├╝r die zuk├╝nftigen 9ner Steckbriefe zu ihrem Praktikum gestalteten und diese in einer Praktikumsb├Ârse aushingen. Auch bekamen sie von au├čerschulischen Profis wertvolle Tipps rund um die Bewerbung, besonders zum Bewerbungsgespr├Ąch. So erfuhren sie, dass von einem Bewerber neben einem gepflegten Erscheinungsbild, auch angemessene Verhaltensweisen ein Muss sind. Der richtige H├Ąndedruck, Sitzhaltung und selbstbewusstes Auftreten k├Ânnen ebenso den Ausschlag f├╝r eine Zusage sein, wie gute Noten. Aber auch ein guter Eignungstest sollte nicht untersch├Ątzt werden. Deshalb wurde dieser schon traditionell am Ende der BORS-Tage in Realsituation, also im Gro├čraum unter Zeitdruck in Einzeltischen, durchgef├╝hrt.

Mit am beeindruckensten fanden die Sch├╝ler jedoch die Informationen rund um das Einkommen und der Sozialversicherungen, weil ihnen am Ende anschaulich dargestellt wurde, dass man am Ende nicht den gleichen Betrag im Geldbeutel hat, wie auf dem Ausbildungsvertrag steht.

So, jetzt m├╝ssen sich die Sch├╝ler nur noch entscheiden. Gut ger├╝stet sind sie. Viel Erfolg dabei!

Vielen Dank auch an unsere au├čerschulischen Partner, die uns bei unseren Berufsorientierungstagen wieder unterst├╝tzt haben:

• die Deutsche Rentenversicherung
  • die Barmer